Aqui nesse post vou compartilhar com vocês algumas experiências gastronômicas pelo Brasil, com comidas típicas brasileiras para experimentar de Norte a Sul do país. 

Esse é um resultado de experiências pessoais, com apenas algumas das muitas indicações de pratos para provar pelo nosso país. Então já prepara a lista para conhecer mais da gastronomia, quem sabe o seu próximo destino não está aqui na lista?

Barreado (sul)

o que fazer em Morretes

Na minha vista a Morretes não pude deixar de provar o prato típico da região que fica localizada no Estado do Paraná, no Sul do Brasil.

O prato ainda segue de maneira fiel as tradições, feito de carne o segredo está no tempo de cozimento, na pesada panela de barro. São cerca de 20h cozinhando a carne, oque dá toda a característica do prato, a carne com o tempo de cozimento é desfiada e mantém o aspecto do prato.

Churrasco (sul)

Opções de onde comer em Blumenau e Pomerode

O churrasco é tradição no Sul do Brasil, principalmente no Rio Grande do Sul. Mas a sugestão de carne e preparação que quero dar, provei em Pomerode, em Santa Catarina.

O Restaurante Baracchetta oferece cortes de carne deliciosos e feitos na parrilla com o máximo rigor de um delicioso churrasco gaúcho. Essa carne aí da foto se chama Prime Ribs, a carne mais deliciosa que já provei na minha vida toda. O corte é excelente, feito ao ponto e com molho de chimichurri excepcional.

Charuto com Jambú (norte)

Charuto com Jambú

Os pratos da região Norte foram os mais diferentes que provei, mas pela falta de costume com os temperos e preparos de lá. Mas nada que o paladar não se adapte bem rapidinho, não é mesmo?

Visitando a cidade de Rio Branco no Estado do Acre, eu provei e me surpreendi com o prato Charuto com Jambú. Essa folha de jambu envolve arroz e carne moída, enquanto fora o caldo de jambu com camarão dá todo o gosto mais adormecido desse famoso prato.

Peixe com Açaí (norte)

Peixe com açaí

O açaí que aqui no sudeste estou acostumada a provar bem docinho e cheio de condimentos e caldos, na terra de origem ele tem mil e uma utilidades. Você pode acompanhar o açaí com diferentes pratos, seja doce ou salgado e ainda mistura com uma farinha (de açaí ou mandioca).

Não preciso dizer o como foi diferente o gosto, mas a experiência foi boa, a melhor parte foi a farinha de tapioca no açaí que deu uma boa crocância.

Caranguejo (nordeste)

Caranguejo

O caranguejo é o prato principal na cidade de Aracaju, onde provei pela primeira vez. Para você ter uma noção da importância, a cidade tem uma estátua bem grande de um super caranguejo de frente para a Praia do Atalaia.

Confesso que é diferente provar, para chegar a carne do caranguejo tem um processo de aprender a abrir as casquinhas dele e poder extrair a carninha para comer. Você recebe também um molhinho acompanhar.

Baião de dois (nordeste)

baião de dois

Como boa descendente de nordestinos, o meus pratos do dia a dia estavam cheios de variedade e muitas comidas oriundas da região nordeste. O Baião de dois é um prato que leva arroz branco, feijão de corda, linguiça e queijo coalho regado a uma boa manteiga de garrafa.

Visitando os Estados do Nordeste vale a pena comer um baião de dois raiz e apreciar esse prato típico e delicioso. Lembrando que dependendo do estado você vai encontrar variações, como no Ceará o uso da carne seca.

Panelinha de arroz com pequi (centro-oeste)

Dicas para sua viagem a Pirenopólis

Numa viagem ao Estado de Goiás você vai ouvir falar muito do famoso pequi, e claro que precisa provar esse sabor tão característico da região centro-oeste do país. Lembrando que o pequi você deve apreciar com cuidado, para comer você deve roer a parte externa dele ao invés de morder.

Nesse caso o prato que trago para vocês é conhecido como panelinha, uma mistureba de sabores feito numa panela de barro e geralmente com pequi dando sabor.

Moqueca (sudeste)

moqueca

Ao pesquisar sobre a moqueca você pode encontrar um choque informações sobre onde é característica a moqueca brasileira, e depois de viajar ao Espírito Santo vi o como é forte a cultura da Moqueca Capixaba, e a defesa de que o prato é de lá.

Dito isso, vamos as minhas impressões sobre a famosa moqueca: é um cozido de peixe, geralmente feito em panelas de barro com um tempero repleto de tomate, pimentão, e cebolinha, salsa entre outros que dão o gosto característico daquele caldo delicioso feito com o peixe.

Feijoada (sudeste)

feijoada

A feijoada é uma comida típica brasileira super famosa, se você vai visitar a cidade do Rio de Janeiro vale provar o prato mais famoso da cidade.

O prato tem variações, mas é basicamente composto de feijão preto, carne de boi e de porco. A Couve refogada, farofa e arroz complementam esse prato que é comum no cotiano dos cariocas.

Vaca atolada (sudeste)

vaca atolada

Essa comida caipira deliciosa é reconhecida como um prato tipicamento mineiro, os principais ingredientes são a costela bovina e o aipim (ou mandioca/macaxeira).

Muito bem temperado e com uma carne super macia, o prato é um sucesso, o caldo mais denso que fica da carne com o aipim é uma excelente pedida na sua visita ao Estado de Minas Gerais, ainda mais se for feito em uma panela de barro.

Gastronomia em alguns destinos do Brasil

Comidas típicas brasileira de Norte a Sul

A gastronomia brasileira é muito rica, os pratos típicos em diferentes regiões do país formam uma variedade muito grande de sabores, cores e sensações.

Nem sempre nas viagens consigo orçamento para provar as comidas locais, mas quando consigo confesso que é uma experiência a parte de mergulhar na cultura local. Recomendo muito!

Para você conferir algumas desses experiências no Brasil, você pode conferir uma página aqui no blog só com esses relatos, acesse a categoria de Gastronomia e aproveite!

Comidas típicas brasileira de Norte a Sul - Salve no Pinterest!
Comidas típicas brasileira de Norte a Sul - Salve no Pinterest!

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